首页 |  新闻中心 |  经济建设 |  政治建设 |  文化建设 |  社会建设 |  生态建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  今日那曲 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  县区动态 |  区内动态
  您现在的位置: 首页>>重点工作
 
高扬主持召开那曲地区2014年度宣传思想文化工作座谈会
来源:那曲新闻网  更新时间:2014-05-14  作者:  【打印本页】【关闭本页】

365bet棒球高扬主持召开那曲地区2014年度宣传思想文化工作座谈会

近日,自治区政协副主席、那曲地委书记高扬主持召开那曲地区2014年度宣传思想文化工作座谈会。

  会上,地委委员、宣传部长索南,地区行署副专员欧嘎和地委宣传部、地区发改委、教体局、财政局、文化局、广电局、电视台负责同志作了交流发言。

  高扬在听取汇报后指出,去年819日,中央召开了全国宣传思想工作会议,习近平总书记对宣传思想文化工作的极端重要性作了非常深刻的阐述,以此为标志,我们党的宣传思想工作进入了一个崭新的阶段。923日,自治区召开了宣传思想工作会议,陈全国书记对做好我区宣传思想文化工作提出了具体要求,全国全区宣传思想工作会议为我地做好宣传思想文化工作指明了方向、提供了基本遵循。1213日,我地召开了宣传思想工作会议,出台了《中共那曲地委关于认真贯彻落实全国全区宣传思想工作会议精神,加强新时期宣传思想工作的实施意见》,就下一步如何贯彻落实宣传思想文化工作提出了具体要求、部署了具体任务,宣传思想文化战线要根据文件精神,认真抓好落实。

高扬强调,那曲处在反分裂斗争的重点方向,是反分裂斗争的主战场。一是要充分认识宣传思想文化工作的极端重要性。宣传思想文化工作是党的事业发展的需要。高度重视宣传思想文化工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,要充分发挥文化引领作用,要用文化引领社会主流意识,形成积极向上的人文精神和核心价值观。宣传思想工作是民族振兴的需要。文化是根、文化是魂,文化是民族的精神和灵魂,是民族振兴的重要支撑,要提高认识、明确目标、结合我地实际,推动文化大发展大繁荣。宣传思想工作是与达赖集团作斗争的需要。那曲处在反分裂、反渗透斗争的第一线,意识形态领域始终是我们与十四世达赖集团和西方反华势力斗争的主战场,面临的形势十分尖锐复杂,宣传思想文化部门要主动出击,掌握话语权,切实维护意识形态领域的绝对安全。宣传思想工作是满足广大人民群众日益增长的精神文化需求的需要。要对准群众对精神文化需求,加大文化产品的推陈出新,竭尽所能满足基层群众对精神文化的需求。二是要充分认识宣传思想文化工作者肩负的重任。要做党的路线方针政策的宣传员。要切实加强责任感和使命感,充分发挥宣传思想文化工作的主阵地作用,把党的路线方针政策宣传到位,宣传到群众当中去,让每一个群众了解每一个时期党的主张。要做党的意识形态领域的扞卫者。要从思想上、行动上与党保持高度一致,勇于担当、敢于亮剑、善于创新,旗帜鲜明、理直气壮、毫不放松地抓好意识形态工作,切实担负起党和人民赋予的重大政治责任。要做社会正能量的凝聚者和输送者。要深入基层、深入群众,发现正能量、弘扬正能量,要把镜头、笔触、网页对准基层,对准群众,努力改进方式方法,更多地从现实生活中提炼那些积极健康、催人奋进的人和事,进一步增强宣传报道的吸引力和感染力。要做先进文化文艺的传播者。对文化市场要有敏锐的政治眼光,要加大对文化市场的清理力度,从根本上彻底清除文化市场的污泥浊水。要充分利用我地丰富的文化资源,做好格萨尔古象雄文化等我地优秀文化的传承和保护工作。加大对宗教文化的教育引导,引导宗教与社会主义社会相适应,挖掘利用宗教优秀文化为我地经济社会发展、构建和谐社会服务。加强对草原文化、非物质文化遗产的发掘和保护工作,要从自然资源中挖掘优秀先进文化,树立那曲文化品牌。要对草原英雄布德、美德少年、道德模范等先进人物、先进典型大树特树,使广大党员干部学有榜样、追有目标、赶有方向。

高扬最后强调,要切实加强对宣传思想文化工作的组织领导,高度重视宣传思想文化工作,做到有守有为、敢于担当、改革创新、虚功实做、建强队伍、奋发有为。严格按照自治区党委、政府的要求,按照群众对精神文化的需求,努力做好我地宣传思想文化工作。要定期听取研究宣传思想文化工作中存在的困难和问题,各相关部门要为宣传思想工作提供必备的人力、财力、物力支持,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。要大力培育践行社会主义核心价值观,教育引导广大人民群众,把人民群众团结在党和政府的周围,使之成为内化于心、规范社会行为的强大精神力量。

地委委员、宣传部部长索南在讲话中指出,那曲处于分裂与反分裂重点方向,是意识形态领域的重要战场。当前,我地意识形态领域的主流是积极的健康的向上的,但并不平静,反分裂斗争形势依然严峻复杂,意识形态领域斗争任务依然艰巨繁重。我们要从提高党的领导水平和执政能力、巩固党的执政地位的高度,充分认识新形势下加强意识形态工作的极端重要性,在集中精力进行现代化建设的时候,一刻也不放松意识形态工作,始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,善于用政治的头脑、政治的眼光审视和思考复杂的社会现象,牢牢掌握意识形态工作的主导权,为六个新那曲建设提供有力的思想保证和舆论支持。他强调,一是对宣传思想工作极端重要性认识还需进一步提高,干部队伍建设还需进一步加强,经费投入还需进一步加大,督促检查力度还需进一步增强,主流舆论引导能力还需进一步巩固,网络舆论宣传和管理工作还需进一步提升,宣传思想文化工作还需进一步创新。二是要加大政策、资金、人才支持力度。按照高举旗帜、围绕大局、服务群众、改革创新的总要求,在地委的坚强领导下,在区党委宣传部的有力指导下,以贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议和全国、全区宣传部长会议精神为统领,牢牢把握意识形态领域的领导权、话语权,紧紧围绕两个巩固的根本任务,统一思想,求真务实,开拓进取,不断开创我地宣传思想工作新局面。

  地区领导普布顿珠、王亚东、那托和地区宣传思想文化各成员单位参加了会议。

 


    

友情链接

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号