首页 |  新闻中心 |  经济建设 |  政治建设 |  文化建设 |  社会建设 |  生态建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  今日那曲 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  县区动态 |  区内动态
  您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
那曲工商部门倾力服务地方经济发展
来源:那曲地委办公室  更新时间:2012-05-22  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  那曲工商部门倾力服务地方经济发展 ,近年来,那曲工商部门认真贯彻落实地委、行署及自治区工商局的各项工作部署,按照“政治上放心、思想上放开、政策上放宽、发展上放胆、工作上放手”的工作要求,把服务地方经济发展作为首要任务,认真履职,严格执法,优化服务,在培植市场、规范市场、服务市场、壮大市场,加强市场监管等方面做了大量卓有成效的工作,为全地区发展稳定营造了良好环境。截至今年4月份,全地区各类市场主体达到10749户,注册资本达到12.84亿元,同比分别增长0.6%和20.22%。

  一、市场主体发展亮点纷呈,商标注册凸显地域特色

  内资企业稳步发展。截至目前,全地区内资企业户数发展到452户(含私营企业),同比增长10.78%,注册资金达10.19亿元,同比增长22.18%。其中,国有企业119户,注册资金2.87亿元;集体企业64户,注册资金0.15亿元;公司128户,注册资本3.13亿元;私营企业141户(其中,那曲物流中心共入驻企业51户,注册资金3.046亿元,从业人员661人),注册资金4.05亿元。个体工商户与农牧民专业合作社持续增加。目前全地区个体工商户达10061户,从业人员19912人,资金总额1.53亿元。已注册登记农牧民专业合作社236户,成员人数达18993人,出资总额1.12亿元。商标注册实现新突破。2011年5月,国家工商总局正式受理“那曲虫草”地理标志;2011年11月,安多县“夏木拉”矿泉水成功申请为全区着名商标,实现了那曲着名商标零突破。目前,全地区共有注册商标37件,其中那曲县羌牛、聂荣县盘羊、班戈县达如措畜产品、安多县卓格奶制品等品牌享誉区内外。

  我地市场主体发展呈现以下几个亮点:一是市场主体整体规模不断扩大,整体实力不断提升。企业类型结构发生了新变化,传统的国有、集体企业发展趋缓,私营企业发展步伐明显加快,仅今年1—4月,我地共新增私营企业25户,同比增长66.67%,注册资金达到0.32亿元。二是出现了创办农牧民专业合作社的热潮。自2008年地委、行署在班戈县召开牧业产业化建设现场会以来,2008、2009、2010这三年农牧民专业合作社保持了较快的发展势头,自2011年开始农牧民专业合作社发展速度放缓,初步实现了从“量”的积累到“质”的升级。三是个体工商户总量增多,出资规模扩大,户均由2011年1.45万元增长到2012年的1.53万元,增长5.52%,行业分布主要集中在批发零售、住宿餐饮和其他服务等。

  二、主要做法及成效

  (一)完善市场准入机制,提高市场准入质量。近年来,尤其是实行市场主体信用分类监管以来,地区工商部门更加明确了“严格把关,依法进入”的登记注册原则,提高了市场准入质量。一是继续放宽企业名称、住所、经营范围、注册资本、出资方式等限制,鼓励更多市场主体进入市场;二是继续提升窗口服务效能,进一步下放登记审批权限,全面推进“一审一核”制和首办责任制;三是建好经济户口,夯实市场主体信用分类体系基础。

  (二)拓宽工作思路,为市场主体提供高效优质服务。坚持“工商所能、企业所愿、政府所想、法律所依”的原则,不断拓宽工作思路,完善措施,强化服务,保质保量完成各项发展目标。一是开展市场主体增量提质行动,不断创新登记服务的方式方法,简化登记程序,以“最快速度、最简流程、最短时间”为基本要求,全面推行延时、预约、全程跟踪、个性套餐等服务机制,为企业提供优质、便捷、高效的服务。二是认真落实国家在准入、收费等方面的优惠政策,主动走访非公企业,帮助企业解决在登记注册等方面的困难。三是全面优化窗口人性化服务新举措,着力提升窗口服务质量,积极为各类新办市场主体简化登记手续,为群众提供公正、公平、公开、高质量、常态化的服务。四是打造优质服务的文明窗口形象,做到“资料齐全当场办、资料不齐区别办、紧急项目加班办、重点项目指导办、特殊项目灵活办”。五是从接待咨询、登记注册、受理投诉方面全部实现一厅式办公、一站式服务,公开办事程序,把办照办事流程印成“明白卡”,简明易懂,一365bet棒球目了然,努力做到“一次讲清、一趟办成”。六是加强政策扶持。对招商引资和重点项目、重点企业提前介入,定点联系,定点帮扶,定期走访,现场办公,实行事前、事中、事后全方位、全过程跟踪服务,精心扶持和培育一批经济大户、龙头企业和强势企业。依托那曲物流中心,加大招商引资力度,及时为入驻物流中心的企业办理注册登记手续。充分发挥工商系统对口援藏的优势,努力做好我地特色、绿色产品向区内外市场的推介工作。

  (三)积极探索,大力培育和规范发展农牧区经纪人和农牧民专业合作组织。围绕加快发展农牧民专业合作经济组织,推进牧区产业化发展方面,多次深入基层开展调研,广泛征求群众意见,掌握了大量的情况。在此基础上,先后制定了《促进农牧区经纪人发展的具体意见》、《关于做好农牧区专业合作社登记工作的通知》和《关于促进那曲地区农牧民专业合作社发展的实施意见》,在政策上对农牧民专业合作组织给予支持。在专业合作组织发展过程中,地区工商部门立足实际,紧紧围绕突出主导产业和特色产业,由最初的“先发展、后规范”逐步发展到现在的“边发展、边规范”,积极扶持引导农牧民群众多领域、多形式、多层次、跨区域组建农牧民专业合作社,切实帮助各类市场主体提高自主创新能力和市场竞争力,使其做大做强。

  (四)实施品牌战略,积极培育具有那曲特色的注册商标。在全地区范围内广泛宣传《中华人民共和国商标法》及相关法律法规,深入宣传注册商标的好处和高原注册商标的优势,指导企业、农牧民专业合作社、个体工商户加强商标管理,运用商标战略提高市场竞争力,努力营造实施商标战略的良好氛围。突出加大那曲特色商标培育力度,狠抓“品牌培育、品牌申报、品牌拓展、品牌保护”四个重点环节,深入开展“品牌服务进企业”活动,在广泛听取企业需求和意见的基础上,积极对有优势、有规模的企业和农牧民专业合作社进行商标培育。同时帮助企业、农牧民专业合作社完善商标档案,掌握我地商标使用情况,为开展商标管理工作打下良好基础。

  (五)加强队伍建设,提高行政执法效能。按照建设服务型工商的要求,把提升工商干部职工的创新力、学习力、执行力、自制力作为推动工作落实和创新的重要举措,以正在开展的创先争优强基惠民活动为载体,强化班子建设和作风建设,强化学习培训,强化党风廉政建设,全力塑造“高原红盾”一流执法队伍、一流监管效能、一流服务水平、一流工作业绩的良好形象。

  三、下步开展的重点工作

  (一)培育农牧区市场。充分挖掘农牧区市场潜力,大力培育农牧民专业合作经济组织,积极为农牧民群众提供力所能及的支持和便捷的服务。

  (二)规范虫草市场交易秩序。加强对虫草交易市场的监管,逐步使黑市交易、路边交易转变为规范的市场交易,切实维护好广大农牧民群众的合法权益,使虫草交易成为富民增收强财政的新的经济增长点。

  (三)加快城镇改造步伐。积极配合城建部门,加快那曲镇改造步伐,通过城市改造,加强对工商户管理,不断提升城市品位,增强城市的经济功能,更好地服务藏北各族干部群众。

  (四)强化监督管理。切实加强对食品、药品等事关人民群众生命健康安全的领域监管,进一步加大执法检查力度,确保商品质量,提高市场信誉度。

  

友情链接

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号